2019-09-29 14:16:43

2019“万华杯”创新应用大赛圆满落幕

9月27日下午,2019“万华杯”创新应用大赛在山东烟台举行。来自中国石油和化学工业联合会、万华化学集团股份有限公司的领导和专家以及各高校的老师和学生代表齐聚一堂,共话创新。
\


活动中,中国石油和化学工业联合会顾问曾坚先生在发言中讲到中华人民共和国成立70年来,中国石油和化学工业的发展为保障我国能源安全、促进工农业生产、满足人民生活需求等方面,作出了巨大的贡献。但目前行业结构性矛盾仍十分突出,培育科技创新能力,打造具有创新应用型能力的人才队伍至关重要。

 

万华化学集团股份有限公司常务副总裁华卫琦博士也就企业创新的重大意义和校企联合对于科研成果转化的重要作用进行了精彩发言。各方代表均表示,“万华杯”创新应用大赛为基础研究和应用研究的结合提供了广阔的平台,既是广大青年学子展示个人才能的实践舞台,又是广大高校和企业尊重人才、校企合作的典范。

比赛现场,来自全国各大高校的12支队伍向在场来宾展示了关于医疗、环保、汽车、能源等与生活息息相关的创新科研课题。作品展示精彩绝伦、掌声不断。答辩环节中,各评委就作品的反应机理、实验方法、创新性、应用型及产业化的可能性进行了详细的询问和专业的指导,现场问答热火朝天、气氛高涨。最终来自华东理工大学的starch-man团队作品《淀粉基生物全降解复合薄膜》以总分最高获得本届比赛的冠军。
\

本次“万华杯”创新应用大赛历时4个月,收到了来自全国20多所高校的近百份作品,参赛人数超过200人,课题涉及到医疗、环保、汽车、能源等生活的方方面面,其中绿色环保和节能减排更是热门选题,可以看出,当代大学生对利用科研技术创新改善人类生活的热情十分高涨。通过大赛,优秀的创新成果得到展示,并为其向产业化的转化提供了可能。同时,大赛作为一种独具特色的识才、鉴才、引才方式,使行业协会、高校、企业的结合更加紧密,极大的推动了产学研的发展,既为行业的转型升级提供了可能,又为高校科技成果转化实现了便利。
 

同时,大赛作为一种独具特色的识才、鉴才、引才方式,使行业协会、高校、企业的结合更加紧密,极大的推动了产学研的发展,既为行业的转型升级提供了可能,又为高校科技成果转化实现了便利。
\

“万华杯”创新应用大赛作为万华化学众多企业社会责任活动中的一个品牌项目,已连续举办6届,近2000名大学生参与大赛,影响范围覆盖全国各大高校,极大的激发了大学生的创新思维,提升了大学生的实践应用能力。未来,万华化学还将继续联合社会各方力量,将科研创新继续面向市场需求纵深发力,真正实现“化学让人类生活更美好”的伟大使命!